注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vijack の世界

I'm the best!

 
 
 

日志

 
 
关于我
VJ

世上唯有两样东西放不下,一个是足球,一个是你。

网易考拉推荐

周末疯狂之旅 外加 会计考过了  

2010-05-18 00:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次的主角是文秋,一位我在中山大学新华学院,一位我在08级财务管理班上的同学兼老乡。所以她经常都是叫我“乡乡”的,我们的渊源,从开学第一天到现在,说起来一匹布那么长啊。这次回家,也是她先说起的,她想的虽然不都是很独特的想法,但是往往一些都是很少人去实施的。比如,清明组团去桂林阳朔,还有这次非节假日,一起回梅州! 这样的与众不同,我是超喜欢,因为我也是想法多,却找不到一起去完成的人。我曾经在QQ资料就写过,如果有什么新奇想法的人没人陪伴,找我吧。

起初我们定的是8号的周末,但是我心协有个讲座,以为很重要的,但作为心协的副社,还是要到场捧下讲课的老师的,毕竟还是从外校来的呢。就这样错过了第一个周末,原以为文秋一个人回了,但是她还是邀我第二个周末回,我也欣然答应了。虽然不是我的主观想法,但是我也有自己的些许因素在。第一,我大一就已经打算什么时候在不告诉父母的情况下,在门口搭辆车就回去,当然前提不是节假日啦,就是随机的天数,这点正好符合。第二,我清明跟五一都没有回去看爸爸妈妈,想见见他们。第三,就是我亲爱的老妹就要高考了,我想回去鼓励下她!

好,有了足够的理由,我们连星期五下午的课都不上了,出发!

经过漫长的等待,发现经常学校门口的车还真少了,结果我们是坐加位的车回家的,虽然60元很便宜,但是很挤又厕所旁边,大大的打折了!悲哀~~~我还真没有告诉爸爸妈妈哦,但是妈妈要上夜班,我没带家里的钥匙,所以我还得找爸爸,爸爸又很直接的告诉了妈妈,还告诉了奶奶,结果全世界都知道了。最后只是吓到的妹妹而已,罪过罪过~~~哈哈~~~她在学校住宿,还是我去接她的。

回到梅州去,一句话,就是让这个时间跟金钱花的值得!所以我又是修相机的,又是修电脑的。结果一个花了我260RMB,一个花了我330RMB。真的大出血啊!然后我也去南口看了我爷爷奶奶,跟她们吃了午餐,然后下午就回去了。接着跟妹妹一起去SHOPPING~~~这是我们最喜欢的啦!去先达超市大购物!最后买了多少钱我们都没有看了,都是刷不完的卡,还没有拿妈妈的卡,只是妹妹的。买了好多饼干啊!阿华田!咖啡冲剂!旺仔牛奶!还有台湾啤酒。O(∩_∩)O哈哈~~~好高兴!

其实回去最大的收获是碰见了定居台湾的叔公,就是爷爷的亲兄弟,不知道谁是当哥谁是当弟的了,只是觉得他好健谈,很矫健,他是当兵的,在保卫台湾的金门岛战役跟共产党干过一架,但是他没有入国民党,只是当兵的,但是他的待遇已经很不错了。我在他口中了解了台湾的经济发展,医保,农保,税收,政党,更多的是他们台湾人对大陆人的看法。真的很有趣,很多书上学不到的,有些也是被书本美化的,也有些被过滤掉的。叔公以中间人的身份来讲述,我也以旁观者去思考。其中举一个例子,我们大陆的人都说台湾之所以会经济发展的那么好,是因为蒋介石掳走了大陆的大部分黄金,叔公说到这里,很气愤,他解释道:那时是美国在帮助台湾,分军援和经援,因为美国一直都是拿成品给台湾兵的,无论大到大炮小到棉衣,都是成品。但是美国发现这样他吃不消了,于是就拿原材料给台湾了,然后台湾就有工厂了,然后慢慢地、慢慢地台湾的小商品经济就壮大起来,于是工业就发展了,就成了亚洲四小龙之一了。整的来说,就是这样。我是支持真相帝的!因为任何黄金都会坐吃山空的,所谓一句话,授之以鱼不如授之以渔!还有台南那边的台独势力很强大;台湾本地人很强势:除了台湾人,其他都是外省人;还有说了一些大陆人在台湾,和他在大陆的遭遇:大陆人在台湾强势,因为他觉得台湾就是中国的,看不起台湾,还有素质问题,台湾人在大陆过海关如果拿出中华民国的护照(台湾护照都是中华民国的),会被海关扔掉,必须拿台胞通行证才行。总之说了很多很多,真的受益匪浅。

说了最高兴的事就说说最遗憾的事吧。因为我难得回家一次,她也难得一星期回家一次,他就出去逛街了,我看到她快高考了还这么放松,我心情,那是急啊。然后她回来后,我开始慢慢说道了,想不到,妈妈突然插进来,便是狂轰滥炸,像得到支持者一样,骂了妹妹一顿。妹妹哭了,我也被误会了,感觉我回梅州,就是为了骂妹妹似的的,其实我真正目的是鼓励老妹你啊。但是这样的情况下,我真的很尴尬也很委屈。我回家的动机完全被篡改了,我回来做坏事了,这个远远的与我预想的不一样。真的很懊恼。也很无奈妈妈。我跟老妹谈心,你插进来干嘛!搞得老妹哭了,这么伤心,她的压力都很大了,然后妈妈又说到我头上,说我回来一次就搞成这样,我更无奈了,我不想争辩,我把回来的动机跟她说了,然后委屈的我哭了,栓门!反思!真的好好好好好弱智啊我!后来我跟我妹妹还是一起坐下来,开了刚买的易拉的台湾啤酒,我喝一瓶半,她喝半瓶,然后随便聊聊,可以看出,她还是很压抑的。哎~~~

这样的周末很快!我们订了星期日下午5点的车票,准备回广州了。因为我之前就跟妈妈说了,我星期一还有会计考。就这样,妈妈也叫我早点回去准备下吧,就不要星期一早上这么急回去了。跟妈妈say goodbye后,怀着小小的遗憾,踏上了回广州的车。全车就5个人,很爽!久违的感觉!超放松的!

说起会计考,又是一箩筐的事,我之前考了2次了。第一次是因为不认真复习,只过了其中一科,而会计基础只有47分,当时我深度怀疑是不是改错了,但是身在梅州,不去追究了,进行第二次吧。第二次正逢我们吵架吵的最厉害的时候,结果还是落榜了,我不想说什么,我不努力的成分有,感情烦人的成分也不能排除,很可以,两科分别是56和58,只差6分而已!现在又来到了第三次!这次更悬!本来是6月份考试的,但可能因为改革成无纸化而提前了整整一个月。这时的我,还在背着ABC呢,会计,一点都没读!我的计划还是5月尾才开始复习的。但是没办法,星期三就发准考证了,然后我又先答应了文秋回家,不能留下复习了,所以也没有告诉她我要考试这回事。总之我想表达的是,我在没有充分复习的情况下,居然通过了这次会计考。很记得考完第一科财经法,倒数1分钟时才按交卷的,当时看到62,兴奋地紧握拳头,之后又拍拍自己的心脏,好险,吓死了;第二科考完,几百人的考场只剩下我一个人了,当时很赶很赶,忙着做大题目,差一点我就自暴自弃了,但我还是争分夺秒,最后还有10分钟检查选择判断题,最后在倒数45秒的时候按了交卷,当时很不想功亏一篑,所以双手遮住屏幕,不敢看成绩,最后还是慢慢打开手心,是64!然后电脑上显示:恭喜你两科通过测试!当时我就跳了起来,喊了出来,监考员也跟我打招呼,问我是不是过了,我说是的!离开考场天色已经暗了,晚上7点了。暗淡的夜色却掩饰不了我内心的狂喜,我打电话给妈妈,爸爸,老妹告诉他们这个好消息。太兴奋了!同时,我心中有很多很多的感慨。所谓感慨万分啊!

第一,厚积薄发。每一件成功的背后,都没有偶然。虽然宿舍阿良说运气成分很大,但是他又怎么知道,我回家也是带了资料回去读的,而且在考试前一天晚上,我读书读到深夜4点,逃课读会计更是不在话下。但我感觉最关键的是,我已经考了2次,我有经验,我有底子,这是他们没有想到的,因为每一次考试,我都有长达一个月的认真复习,除了这次。所以,前几次本来就应该过的,只是推迟到今天而已。

第二,不比较&不计较。当我考了2次都没有过的时候,宿舍阿强就笑我,虽然不是什么大事,但是我的确不喜欢落井下石的做法,我不去计较,他厉害,第一次就考过了,我也不去比较,我走我的路,我当时就豪言道:“我怕啥,一次不过就第二次,第二次不过就第三次,一直考到只剩一科(毕业时可以只考一科到的财经法)。虽然我不富裕,但是报名费我还是有的,大学四年的时间,我就不信考不过,我玩也玩过它(会计考)!”果然这次被我说中了,真的“玩”过会计考了。OH~~YEAH!再次证明,VJ说的话,绝对不是假话!

第三,知之为知之,不知为不知,是知(智)也。我知道自己的弱点和弱项,在练习的光盘中,两科我从来没有一次考及格过,但是我知道,财经道德法规不是我的弱项,我的弱项是会计基础的大题目。于是,我复印了光盘中的5道大题目,然后请来徒弟帮我解决,虽然是短短的一节课时间,但是我却领略到了方法和答题技巧。我想,在徒弟教的人中,应该没有我这么自知和聪明的吧。超强的领悟能力。就像上次商务统计一样!期中48分,期末84分!

第四,临场发挥。不知道为什么,我去到会计考场,居然让我找回了高考的感觉!紧张~深呼吸~在草稿纸上写鼓励的话~~~这些这些,都跟我高考时一模一样的状态!还有连当时的信念都回来了:变则通,不变则废。我真的是凭着这个信念通过的。在高考的时候,因为平时成绩都不怎么令人满意,然而我在考场上决定一换常态,把检查出来的题目,都改了答案,不知道有没有改错答对的,但是我肯定如果不改,肯定跟平时没两样。不改都无出路,还不如搏下!古人有云:变则通,不变则废。果其然,我来到了这个学校!这次,平时的成绩都还没有及格过,不改头换面,肯定死定!所以在考试的时候,每一科我一口气改了不下8道题!果其然,62和64,涉险过关!

无论如果,成绩是令人兴奋的,效果是让人鼓舞的!接着我还得考多一科会计电算化,这个是公认的小儿科,但是不管怎样,都要认真对待,何况下面接下来还有英语四级和期末考试!

Fighting!!!!!!!!!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017