注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vijack の世界

I'm the best!

 
 
 

日志

 
 
关于我
VJ

世上唯有两样东西放不下,一个是足球,一个是你。

网易考拉推荐

宁静的田园生活的遐想  

2010-06-19 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁静的乡村生活从来没有很吸引我。我生在乡村,长在城市,影响中的乡村是田间奔跑、溪涧戏水的那个样子,或偶尔周末去游玩一下的惊喜。我的许多朋友都住在城市,但他们只要一提起乡村,马上就会变得欣喜若狂。尽管他们都交口称赞宁静的乡村生活的种种优点,但其中很少人真去农村住过,住过的也只不过2、3天就回来了。即使他也仍存有幻觉,好像乡村生活就是比城市生活优越。他滔滔不绝地大谈友好的农民,洁净的空气,贴近大自然的环境和悠闲的生活节奏。他坚持认为,凌晨雄鸡第一声啼叫,黎明时分小鸟叽喳欢叫,冉冉升起的朝阳染红了树木,田地,山岭,此番美景无以伦比。但这种田园诗般的乡村虽然美丽,令人向往,但风光仅仅是一个侧面。我的朋友没有提到在电视机前度过的漫长寂寞的冬夜——电视是唯一的娱乐形式(或许现在有电脑了)。他也不说商店货物品种单调,以及那些每天不得不从乡下赶到城里工作的不幸的人们。人们为什么情愿每天在路上奔波几个小时去换取值得怀疑的乡间的优点,我是无法理解的。要是他们愿意住在本来属于他们的城市,则可以让他们省去诸多不便与节约大量开支。

如果你愿舍弃乡下生活那一点点乐趣的话,那么你会发现城市可以为你提供生活中最美好的东西。你去看朋友根本不用跋涉好几英里,因为他们都住在附近,你随时可以同他们聊天或在晚上一起娱乐。我在乡村也有一些熟人,他们每年进城来看一回或几回电影,并把此看作一种特殊的享受。看电影在他们是件大事,需要精心计划。当电影快演完时,他们又为是否能赶上末班车回家而犯愁。这种焦虑,城里人是从未体验过的。坐公共汽车几站路,就可看到最新的展览、演出、电影。买东西也是一种乐趣。物品品种繁多,从来不必用二等品来凑合。乡里人进城采购欣喜若狂,每次回家时都买足了外来商品,直到拿不动方才罢休,连走路都摇摇晃晃的。城市也并非没有良辰美景。寒冷潮湿的冬夜里,广告灯箱发出的暖光,会给人某种安慰。街边小摊的美食,甜品屋一杯暖暖的奶茶,都会给人一种美的享受。过年,当成千上万进城上班的人回到了他们的乡间住所之后,空旷的街市笼罩着一种宁静的气氛,没有什么能比此时的宁静更令人难忘了。城里人对这一切心里很明白,却偏要执拗地装出他们喜欢住在乡村的样子,这对我来说一直是个谜。

 

我3岁就被父母带到城市来了,我在城市读幼儿园,读小学,读初中,读高中,一直都是生活在这个圈圈中。每次放寒暑假,爸爸妈妈就会把我跟妹妹“丢”回乡村里。第一是见见爷爷奶奶,陪爷爷奶奶度过漫长的一两个月,第二是爸爸妈妈工作生活可以比较轻松和省心,不用受我跟妹妹的羁绊。但是都还很小也很乖,除了读书,没有去交朋友之类的,当然也不会出来玩之类的。就这样,初高中以前的寒暑假都是这样过来的。所以现在内心深处对乡村生活都存在着一丝丝的回忆。

但自从在这个圈圈的活动不断扩大,我的朋友圈,生活圈的不断扩大,我懂得了很多很多。最大变化就是从初中开始的。第一件印象深刻的事就是CD碟开始。我知道了,城市原来很多很多好玩的地方,小吃店,网吧,足球场,篮球场,桌球场,溜冰场,啤酒档等等,不仅我知道了,朋友们也会一起玩耍,于是自从认识到乡村和城市的差距后,我寒暑假回乡村的时间就越来越少了,在爷爷奶奶面前表现的长大了,不听话了。爷爷奶奶是希望我们能多多陪在他们身边的,但是渴望新知的我们又努力去汲取养分。

直到现在,乡村只是一个根,一个出生地,里面有疼我的爷爷奶奶。但是,在我眼中,乡村除了那些那些美景外,淳淳的亲情外,已经没什么值得多去留念的了。农村别墅式的大屋,的确出众,也比我在城市的套房好,但无论从方位和市值都是不可相比的。现在很想接爷爷奶奶来城市居住,但是他们又不习惯,要不然,我们都没有必要回乡村了。乡村,只是去散心的好地方。现在爸爸的归属还在乡村,看着他每次下班不留余力的赶去乡村看望爷爷奶奶,连自家都有所忽略,甚似愚忠。

在平常的写作中,大家都会分析,城市和乡村,各有长短,但在我眼中,已经不是各有好坏的了,城市生活已经超越乡村生活了。

(如果此文方面与其他价值观不同,个人意见,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017